ありのままに生きる

社会不適合なぼっちおやじが、自転車、ジョギング等々に現実逃避する日々を綴っています。

炊出訓練?

 良い天気で、もう10月なのに30℃近くまで上がってアチかった。

 昨日の山歩きは結構ハードだったけれど、ひどい筋肉痛にはならなかった。坂道ジョグのおかげかな。

 

 こんど飯綱山にでも登ったときに、山頂で米を炊いて、山頂カレーを食べてみようかなという気分になったので、飯ごうを買って(トランギアのメスティン)、事前練習をしてみた。 

 野菜のジャガイモ、ニンジン、玉ネギは、それぞれ半分くらいを薄めにカットした。小さなウィンナーも入れて、コメ1合と野菜をメスティン内にパッキングできることを確認した。

f:id:lupoGTI:20191001212003j:plain

f:id:lupoGTI:20191001212008j:plain

f:id:lupoGTI:20191001212017j:plain

f:id:lupoGTI:20191001212026j:plain


 米に水を給水させている間、野菜と水をカップに突っ込んで、加熱開始。

f:id:lupoGTI:20191001212149j:plain

f:id:lupoGTI:20191001212156j:plain

 

 水の量が多すぎて、沸騰している間にこぼれまくったので、水はカップの半分程度にしたほうが良さそうだ。

f:id:lupoGTI:20191001212203j:plain


 コンビーフをまるまる1パック入れたら、コンビーフの油気と風味が強すぎたので、半分程度が良さそうだ。

f:id:lupoGTI:20191001212505j:plain

f:id:lupoGTI:20191001212510j:plain

 

 20分少々加熱したら、だいたい野菜に火が通ったので、カレールーを溶いて出来上がり。

f:id:lupoGTI:20191001212502j:plain

f:id:lupoGTI:20191001212518j:plain


 次は炊飯にとりかかった。

f:id:lupoGTI:20191001212622j:plain

 

 10分弱で吹きこぼれ始めた。

f:id:lupoGTI:20191001212628j:plain

 

 吹きこぼれが終わってから火を止めるタイミングがよく分からず、焦げ臭くなってきてから火から離したら、底面側はガッツリ焦げてしまった。

 吹きこぼれてからは火を弱くしたいところだけど、アルコールストーブなので細かい火加減はできない。風防を開けて少しでも火力を弱めるか、ストーブに付属の火力調整用のフタみたいなヤツで調節するしかないかな。

f:id:lupoGTI:20191001212635j:plain

f:id:lupoGTI:20191001212701j:plain

 

 コンビーフを入れ過ぎて、しつこい感じになったけど、それなりのカレーにはなった。紅葉狩り飯綱高原トレックに出かけたときにでも、山頂カレーをやってみよう。

f:id:lupoGTI:20191001212709j:plain

メスティンレシピ trangia公認

メスティンレシピ trangia公認

 
trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】

trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】

 
trangia(トランギア) アルコールバーナー 【日本正規品】TRB25-QJ

trangia(トランギア) アルコールバーナー 【日本正規品】TRB25-QJ

 
バーゴ チタニウム ヘキサゴンウッドストーブT-415

バーゴ チタニウム ヘキサゴンウッドストーブT-415

 
スノーピーク(snow peak) SPテーブルウエア ディッシュ TW-032

スノーピーク(snow peak) SPテーブルウエア ディッシュ TW-032